2009/07/16

Culinária de Verão

O gaspacho é um alimento usado pelos alentejanos, pelo meio dos dias quentes, como alimento e como refresco.
• 200 g de pão alentejano duro
• 3 tomates maduros de tamanho médio
• 1/2 pepino
• 4 dentes de alho
• 4 colheres (sopa) de azeite português
• 4 colheres (sopa) de vinagre
• orégãos secos
• 1,5 l de água gelada
• sal refinado (q.b.

Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no
caldo.

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