2006/11/07

Os Prazeres da Cozinha














Os Prazeres da Cozinha

Aproveitando a época de caça, sugiro esta receita de lebre, que é uma delícia.

Lebre á Doméstica

Com 60 gr. de presunto fresco ralado, banha de porco ou manteiga, fazem-se corar 200 gr. de presunto cortado aos bocados grossos e 20 cebolinhas.Na mesma gordura, juntam-se 2 colheres de farinha de trigo, deixa-se corar a farinha, depois deitam-se os bocados da lebre previamente cortados; tempera-se com sal, pimenta, salsa ou louro (deve aproveitar-se o sangue da lebre e o fígado, que só se deita quase no fim do refogado); mexe-se sem retirar do fogo moderado, até que os bocados da carne estejam tenros.
Junta-se uma garrafa de vinho branco maduro e meia de água; ferve de novo, mexendo constantemente, tempera-se outra vez com sal e pimenta, um pé de salsa, 3 cebolinhas picadas e um dente de alho.
Coze brandamente durante 40 minutos.
Por fim, deita-se-lhe o presunto, as cebolas e 250 gr. de cogumelos cortados. Coze mais 35 minutos. Dez minutos antes de servir mistura-se-lhe o fígado cortado em fatias (é bom reparar que o fígado não tenha tocado no fel) e o sangue.
Para evitar a coagulação do sangue, ter o cuidado de lhe ligar umas colheres do molho da lebre.
Serve-se com palitos de pão frito em manteiga e salada de chicória.
Para acompanhar um Colares (Ramisco), mas como a receita já vai um pouco dispendiosa, poderá eventualmente substituir o Ramisco por um Chão Rijo também de Colares.
Cara D'Anjo

2 comentários:

Anónimo disse...

Alentejano!!!!!
Vocês para o petisco...sempre à espreita e têm mesmo muita mão para a cozinha!
Um destes dias tens de fazer um petisco cá para a malta, tipo assim como em Africa, né.
Ou no Alentejo, pois então.

Abraço

PD

Anónimo disse...

Oh, sô Vitalino dê-nos uma receita de Castanhas, pois estamos a entrar no São Martinho.