Bacalhau à Avó Margarida
Calcula-se para cada pessoa 125 gr. De bacalhau. O bacalhau de ser branco e com o lombo alto. Demolha-se uma parte do lombo durante três dias para se lhe tirar o sal. Limpa-se da pele e das espinhas e corta-se em filetes quadrados de 4 cm. de lado. Deita-se numa frigideira 1 decilitro de azeite de boa qualidade, frigem-se os filetes sem deixar corar, deita-se no azeite 2 dentes de alho finamente cortados e uma cebola picada miudamente. Junta-se 1 litro de água e um copo de vinho branco, sal, pimenta, 2 gr. de açafrão, 2 colheres de massa de tomate, um tomate às rodelas limpo de pele e grainhas, 2 dentes de alho esmagados e uma casca de laranja seca, salsa ou loureiro.
Deixa-se ferver durante 6 minutos e junta-se-lhe 4 batatas partidas às rodelas grossas.
Dez minutos depois, põe-se os filetes de bacalhau por cima e deita-se-lhe mais 4 colheres de sopa de azeite. Ferve sem parar um quarto de hora.
Faça-se torrar no forno 12 fatias de pão, colocam-se numa travessa, regam-se com o molho do bacalhau e por cima dispõe-se o bacalhau em forma de timbale. Polvilha-se com sal picada.
Calcula-se para cada pessoa 125 gr. De bacalhau. O bacalhau de ser branco e com o lombo alto. Demolha-se uma parte do lombo durante três dias para se lhe tirar o sal. Limpa-se da pele e das espinhas e corta-se em filetes quadrados de 4 cm. de lado. Deita-se numa frigideira 1 decilitro de azeite de boa qualidade, frigem-se os filetes sem deixar corar, deita-se no azeite 2 dentes de alho finamente cortados e uma cebola picada miudamente. Junta-se 1 litro de água e um copo de vinho branco, sal, pimenta, 2 gr. de açafrão, 2 colheres de massa de tomate, um tomate às rodelas limpo de pele e grainhas, 2 dentes de alho esmagados e uma casca de laranja seca, salsa ou loureiro.
Deixa-se ferver durante 6 minutos e junta-se-lhe 4 batatas partidas às rodelas grossas.
Dez minutos depois, põe-se os filetes de bacalhau por cima e deita-se-lhe mais 4 colheres de sopa de azeite. Ferve sem parar um quarto de hora.
Faça-se torrar no forno 12 fatias de pão, colocam-se numa travessa, regam-se com o molho do bacalhau e por cima dispõe-se o bacalhau em forma de timbale. Polvilha-se com sal picada.
E pronto é só comer.
Para acompanhar o Notícias aconselha um “CHÃO RIJO” Branco Colheita,2008-CASTAS: Malvasia de Colares, Galego Dourado e Jampal
3 comentários:
Pois sim. Pode ser bom, mas é pena não terem posto uma fotografia do prato depois de cozinhado, pois sempre aguçava o apetite e a vontade de fazer a receita ou não. É que bacalhau sabemos nós o que é.
Beijinhos.
Ana
Mas que deve ser bom, isso deve ser verdadinha mesmo sem foto...
Luciano
Com os "caracos", mesmo com ou sem foto, vemha lá o bnacalhuço que marcha na mesma.E então com esse branquinho, até deve ressuscitar um defunto.
Boa idéia Vitalino e Susana.
Carlos Batista
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