2007/11/03

Gastronomia

Lebre à Portuguesa ou leprada
Como estamos em época de caça, o Notícias da Minha Freguesia sugere-lhe uma receita...

Tem em português o nome de leprada um guisado feito com lebre.
Depois de esfolada a lebre, e limpa de vísceras, aproveita-se o sangue, e parte-se em pedaços incluindo a cabeça.
Deita-se numa caçarola uma porção de manteiga, banha de porco, toucinho picado, azeite fino e cebola picada e deixa-se refogar essa mistura. Quando a cebola estiver loira, deitam-se no refogado os pedaços da lebre e deixam-se passar no refogado. Deita-se no molho um pouco de farinha de trigo, que se incorpora bem; depois 2 decilitros de caldo, igual porção de bom vinho tinto, sal, pimenta, algumas raspas de noz moscada.
Quando estiver quase pronto, deita-se no molho o fígado cortado em pedaços, deixa-se ferver cerca de um quarto de hora, tira-se do lume a caçarola , junta-se ainda ao molho o sangue mistura-se bem, leva-se novamente ao lume e deixa-se cozer, e está pronto a servir.
A estes diferentes guisados de lebre, em quase todos os quais se empregue o sangue do animal, poder-se-á chamar cabidela de lebre

2 comentários:

Anónimo disse...

Quando conseguir caçar uma lebre (se é que alguma vez vou conseguir)já sei que hei-de convidar para a cozinhar, o sr. Vitalaino Caradanjo Claro!...
Caçador Colarense

Anónimo disse...

Và mas é comprando a(s) lebre(s)que o Sr. Vitalino aceita!

Caçador...