2012/02/14

Repasto para o Dia dos Namorados


E porque hoje é dia dos namorados, fica aqui a sugestão para uma comidinha com um toque mais de acordo com a efeméride.

Batata Gratinada com Roquefort
 
















Ingredientes:
1 kg de batatas
4 gemas
400 ml de creme de leite fresco
150 g de queijo roquefort
2 dentes de alho bem picados
1 cebola pequena bem picada
alguns ramos de tomilho
100 g de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
Ligue o forno à temperatura média. Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as. Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura. Guarde. Coloque as gemas numa tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino. Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogénea. Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola, um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco. Unte uma travessa (que vá ao forno) com 1 colher (sopa) de manteiga e disponha as fatias de batata em camadas, distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada. Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos, cubra com papel de alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia. Enquanto isso, coloque numa panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restantes. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogéneo. Retire o papel de alumínio da travessa, despeje o creme preparado, junte alguns ramos de tomilho e deixe no forno até a superfície ficar bem dourada. Retire do forno e sirva.
Sobremesa

Frutas Grelhadas au Flambê
Ingredientes:
1 fatia média de ananaz
1 pêssego médio

morangos q.b.
1 ameixa média
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de conhaque
1 chavena (chá) de chantilly
2 colheres (sopa) de xarope de groselha
caramelo para decorar
Modo de Preparar:
Divida a fatia de abacaxi ao meio e retire a parte central mais dura. Deixe escorrer sobre um coador.  Parta os morangos ao meio,  o mesmo fazendo ao pêssego e a ameixa, retire os caroços e guarde. Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo. Assim que derreter, junte as frutas e deixe por 5 minutos, ou até dourar dos dois lados. Retire, distribua em dois pratos e guarde. Coloque uma concha diretamente sobre o bico do fogão. Deixe ficar bem quente e despeje dentro dela o conhaque. Continue a aquecer por mais 1 minuto. Em seguida, coloque fogo no conhaque e despeje sobre as frutas. Distribua o chantilly e regue com o xarope de groselha. Se preferir, corte as frutas em pedaços pequenos.
Para acompanhar champanhe. Se não for possível, um bom espumante português, que em nada fica atrás do champanhe

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